Российские компании все чаще покупают отечественное программное обеспечение, чтобы избежать последствий международных санкций. Как сообщает Bloomberg, это создает определенные угрозы для бизнеса крупных иностранных компаний, таких как Microsoft или Oracle.

По итогам 2014 г. российский рынок ПО оценивался в 157 млрд руб. ($2,9 млрд), при этом три четверти этого объема пришлось на иностранные решения. По прогнозам IDC, в 2015 г. доля иностранных поставщиков может упасть еще на несколько процентных пунктов. При этом к 2025 г. в планах российского правительства – значительное сокращение зависимости от иностранных решений, доля которых к тому времени не должна превышать 50%.

Как отмечает московский аналитик IDC Елена Семеновская, из-за трудностей полного отказа от импорта, российские компании переходят на отечественное ПО в тех бизнес-процессах, где они это могут сделать.

Все это препятствует развитию бизнеса таких компаний как SAP, Microsoft и Oracle, суммарная выручка которых в прошлом году составила порядка 59 млрд руб. По мнению IDC, даже несмотря на решения российских законодателей, российский рынок ПО в текущем году сократится на 10% из-за ситуации в экономике и подорожания иностранного ПО вследствие падения курса рубля.

Импортозамещение в действии

Банки и энергетические компании первыми ответили на призыв импортозамещения, после введения антироссийских санкций. «Санкции вызвали обеспокоенность в банковской отрасли и увеличили спрос на российские решения», — отметил Константин Варов, управляющий директор Diasoft Platform, подразделения компании Diasoft.

«Мы сейчас работаем с тремя российскими банками из Топ-10, помогая им мигрировать на отечественное программное обеспечение», — добавил Варов. Клиентами Diasoft является банк ВТБ, «Газпромбанк» и «Россельхозбанк».

«Дочка» «Сбербанка» — «Сбербанк страхование», в феврале запустила онлайн-сервис, работающий на операционной системе ROSA Linux с использованием баз данных PostgreSQL с открытым исходным кодом, тем самым отказавшись от альтернативных решений Microsoft, Oracle и IBM. Также в конце прошлого года компания «Газпром» завершила тестирование GeoMate, собственного решения для анализа геологических данных и предназначенного для замены иностранных приложения таких компаний как Emerson Electric и Schlumberger

Оборонные предприятия также постепенно переходят на отечественное ПО. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» работает на тем, чтобы заменить иностранные решения, в том числе программы от Autodesk и Siemens, заявил представитель ОАК Сергей Рыбак.

При этом в самой Autodesk пока не заметили значительного снижения спроса на свои решения в России, обусловленного импортозамещением. Как пояснили Bloomberg в компании, цены на программные продукты для российского рынка были снижены, из-за роста курса доллара по отношению к рублю.