Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занимает 3 место по числу электронных запросов к федеральным органам власти и 2 место — по доле граждан, зарегистрированных на портале госуслуг. Об этом стало известно на заседании совета по развитию информационного общества, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Губернатор Югры Наталья Комарова
Глава региона сообщила, что в середине августа правительственная комиссия под председательством Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова рассмотрела результаты развития региональной инфраструктуры электронных правительств. «Югра вошла в тройку регионов-лидеров. Мы занимаем 3 место по числу электронных запросов к федеральным органам власти, 2 место — по доле граждан, зарегистрированных для получения электронных государственных услуг. Фактически такими электронными ключами на данный момент обладает каждый пятый югорчанин – 19,9%», — подчеркнула губернатор.
Существующий задел, по мнению Натальи Комаровой, необходимо использовать для повышения качества государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. «Здесь наблюдаются положительные тенденции. По сравнению с прошлым годом объемы межведомственного электронного взаимодействия выросли в 2,5 раза. Предлагаемые сервисы востребованы югорчанами, причем каждое четвертое обращение обслуживаются в МФЦ. Устойчиво развивается весь спектр государственных и муниципальных электронных услуг», — добавила глава региона.
Также губернатор выделила ключевую задачу — адаптировать существующую систему услуг под последние тренды цифрового рынка, ожидания и актуальные потребности жителей: «Они заключаются в том, что помимо государственных и муниципальных услуг, граждане могут получать дополнительные электронные сервисы: расписание транспорта, возможность проверить и оплатить услуги ЖКХ, узнать о том, что ваш автомобиль эвакуирован в связи с тем, что вы нарушили правила парковки в том или ином муниципалитете».
Наталья Комарова поручила профильным департаментам совместно с органами местного самоуправления провести анализ групп населения, которые получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде, а также выработать механизмы для привлечения новых пользователей.
Отдельно глава региона остановилась на теме перехода на электронный документооборот исполнительных органов власти. Предполагается, что начиная с 2015 г. процесс согласования нормативно-правовых актов в Правительстве автономного округа будет проходить полностью в электронном виде. Параллельно будут сделаны шаги по интеграции всех систем электронного документооборота – окружного, муниципального и ведомственного – в единую электронную базу.
Губернатор предложила ввести дополнительный стимулирующий механизм, который позволит ускорить процесс перехода на электронный документооборот. «Обращаю внимание всех руководителей те, кто будут затягивать полноценный переход на электронный документооборот и выбиваться из согласованных сроков, ответят за это собственным рублем. Сколько перевели лишней бумаги – столько будете сажать новых деревьев, причем за свой счет», — сказала глава региона.
Добавить комментарий