«Ростелеком» подвел первые итоги работы 18 уличных постов видеонаблюдения, установленных в Челябинске в рамках проекта «Безопасный город».

Так за 5 месяцев текущего года с помощью камер и постов видеофиксации, установленных «Ростелекомом», выявлено 270 тыс. правонарушений на самых загруженных перекрестках Челябинска, что на 30% больше, чем за весь прошлый год. При этом аварийность на участках дорог, где установлены видеокамеры, за отчетный период снизилась на 63%.

«В начале 2015 года мы разместили комплексы видеонаблюдения на 18 самых оживленных участках города – перекрестках и пешеходных переходах. На этих постах установлено 327 видеокамер. Они уже показали первые очень высокие результаты. Видеосистема «Ростелекома» отличается тем, что она в автоматическом режиме фиксирует не только нарушение скоростного режима, но и сложные виды нарушений, такие как: непредоставление преимущества пешеходу, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию, проезд перекрестка в нарушение правил разметки и знаков», – рассказал директор Челябинского филиала «Ростелекома» Александр Белейчев.

Устанавливаемые видеофиксаторы представляют собой автономные приборы, размещаемые вблизи контролируемого участка дороги или перекрестка. В некоторых случаях приборы интегрированы с камерами в одном корпусе. Выбор того или иного технического решения обусловлен задачами, поставленными ГИБДД, коммуникациями и схемой организации движения в зоне контролируемого участка.

Многофункциональные видеофиксаторы, используемые «Ростелекомом», осуществляют обработку сигнала, поступающего от видеокамер. В кадре изображения зоны контроля определяется объект (автомобиль) с государственным регистрационным знаком, распознается регистрационный знак, и по скорости передвижения регистрационного знака в кадре рассчитывается скорость движения транспортного средства. По факту нахождения в зоне контроля фиксируется нарушение правил проезда перекрестков, нарушений требований разметки проезжей части дороги, не предоставление преимущества пешеходам. При обнаружении транспортного средства, нарушившего правила, многофункциональный прибор автоматически записывает и сохраняет фото-фрагменты с нарушением, по некоторым видам нарушений записывается фрагмент видео.

Вся информация с многофункциональных комплексов передается в автоматическом режиме по защищенным каналам в единый центр обработки данных правительства челябинской области, проверяется на целостность. Далее материалы, связанные с нарушениями правил дорожного движения загружаются на сервера в ГИБДД, где обрабатываются сотрудниками полиции в ручном режиме. Инспектор принимает решение, пригоден ли материал для возбуждения административного правонарушения или нет, в случае пригодности подписывает своей ЭЦП и постановление отправляется нарушителю по почте, а информация по делу отправляется в федеральные базы.

«Сегодня «Ростелеком» имеет большой опыт в техническом обеспечении масштабных федеральных и региональных проектов и реализует их на высоком профессиональном уровне. Наша компания является системным интегратором, который оказывает комплексную услугу по поставке оборудования и его установке, внедрению и настройке автоматизированной информационной системы, организации сети передачи данных, обеспечения информационной безопасности, в том числе по проекту «Безопасный город», – сказал Александр Белейчев.

Отметим, что в начале июля губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по развитию в регионе АПК «Безопасный город», в ходе которого положительно отозвался о результатах его внедрения.

«Развивать эту систему нужно не ради денег, а чтобы сохранить жизни людей. Штрафы повышают дисциплинированность водителей. Совсем недавно в Челябинской области произошел ряд ДТП с большим числом пострадавших. И наша обязанность сделать все, чтобы подобные случаи не повторялись, – подчеркнул глава региона. – Об эффективности таких мер говорит тот факт, что на участках, где были установлены видеокамеры, аварийность за 5 месяцев снизилась на 63%».

Борис Дубровский также отметил, что система «Безопасный город» – это хороший пример государственно-частного партнерства между органами власти и инвесторами. В декабре губернатор планирует проверить, на каком этапе находится развитие проекта.