Группа Компаний ХОСТ построила систему бизнес-анализа и прогнозирования KPI для Уральского федерального университета. Система охватывает один миллион показателей и помогает контролировать достижение целей программы повышения престижа российского образования на мировой арене «5-100».
При старте проекта в 2013 г. университету было сложно собирать, анализировать и прогнозировать ключевые показатели, влияющие на позиции в мировых рейтингах. Информация о цитируемости научных статей, числе зарубежных преподавателей и исследованиях хранилась в многочисленных информационных системах. Сотрудники тратили много времени и сил на анализ разрозненных данных, выявление взаимосвязей между ними и прогнозирование. Избыточное число показателей и методик расчетов затрудняла и без того непростую работу аналитиков. В ситуации контроля за KPI со стороны Международного совета проекта «5-100», УрФУ решил внедрить систему бизнес-анализа IBM Cognos. Для создания системы пригласили Группу Компаний ХОСТ.
ГК ХОСТ предложила создать в УрФУ многоступенчатую систему показателей: от стратегических KPI до первичных данных. Преимущество такой архитектуры – возможность моделировать различные сценарии и прогнозировать их исход. Например, эксперты могут анализировать, как изменение уровня цитируемости повлияет на будущие позиции университета в рейтингах.
«Сложность подобных задач в том, что без достоверных первичных данных строить качественные прогнозы нельзя. Например, для показателя количества статей на одного научного сотрудника, нужно знать публикации и профессорско-преподавательский состав. Чтобы получить эти сведения, нужно автоматизировать все процессы, а это редко возможно технически или целесообразно экономически. В этом случае, мы предлагаем загружать данные в единое хранилище из шаблонов ввода Excel с помощью специальных коннекторов», — рассказывает об особенностях проекта Влад Алексеев, коммерческий директор ГК ХОСТ.
«ГК ХОСТ создала для университета онлайн-систему мониторинга, прогнозирования и управления KPI. Ориентируясь по цветовым индикаторам, мы можем с одного взгляда оценить, какие показатели находятся в норме, а где требуется дополнительный контроль. При моделировании сценариев можно корректировать отдельные параметры и сразу видеть, к каким результатам в будущем это приведет. Например, каким будет рейтинг университета, если мы увеличим число научных сотрудников. Что особенно важно, система предупреждает, на какие другие показатели влияет это изменение, например, число научных публикаций. Есть анализ от обратного: можно указать целевое значение, которое стремится достичь университет, и уточнить, какой параметр нужно подобрать. Например, сколько нужно написать научных статей, чтобы войти в топ-100 мировых университетов. И все это в онлайн-режиме. Вместо нескольких недель на сложный анализ уходит несколько часов. Мы довольны полученными результатами, планируем дальше развивать систему и наращивать ее возможности», — комментирует итоги проекта Дмитрий Мельник, начальник управления стратегического развития и маркетинга Уральского федерального университета.
Уральский федеральный университет стремится войти в число ведущих мировых научно-образовательных центров. В июле 2013 года вуз стал одним из 15 участников программы «5-100», выбранных Министерством Образования.
«5-100» – это семилетний проект повышения престижа российского высшего образования на мировой арене, запущенный Правительством РФ. Цель программы – войти к 2020 г. в первую сотню университетов мира по рейтингам QS, Times Higher Education и ARWU. Участники проекта получают финансовую поддержку, которая зависит от планов и достижений вуза.
Добавить комментарий