В Екатеринбурге завершилось крупное научное мероприятие Developments in Language Theory (DLT) — международная конференция по математике и информатике, связанная с анализом символьных последовательностей и множеств последовательностей — языков. В России она проходила первый раз. К ней была приурочена ежегодная мобеждународная школа computer science для студентов и молодых ученых CSEDays «Строки. Языки. Автоматы».

CSEDays, школа computer science для студентов и молодых ученых, открывала неделю международных гостей из мира математики и информатики. Лекторами на ней стали известные ученые из ведущих университетов мира. Темы школы выходили за рамки одной сферы, переплетаясь с биологией, как в лекции Марио Гуаррачино о методах совмещения строк ДНК и РНК, с лингвистикой — у Андреаса Малетти в обсуждении теории автоматов и ее применении в машинном переводе. Григорий Кучеров, в свою очередь, рассказал о методе сжатия данных без потерь, основанном на построении индекса для строковых данных, а Нарад Рамперсад — о достижениях в области формальных языков. Поднятые темы вызвали жаркие дискуссии: даже после окончания лекций докладчики продолжали отвечать на вопросы слушателей.

Неформальное общение — одно из главных достоинств подобных мероприятий. За обедом, в перерыве между лекциями, на вечерних посиделках – каждый удобный момент участники школы использовали, чтобы поговорить. Подробностями поделилась участница CSEDays из Екатеринбурга Илария Тарасова, магистрант УрФУ и сотрудник компании «СКБ Контур». Илария пишет научную работу под руководством доцента УрФУ Елены Прибавкиной и итальянского преподавателя Марио Гуаррачино, специализирующегося на теме строковых алгоритмов в биоинформатике: «Марио Гуаррачино приехал на школу в качестве лектора, а Елена Владимировна Прибавкина входила в оргкомитет школы, так что нам удалось, в том числе поговорить и по теме моей работы. Самые интересные разговоры на CSEDays начинались после докладов: здорово расспрашивать участников, кто чем занимается, обсуждать темы исследований».

cse

У студентов на школе был свой звездный час: они представили доклады с собственными научными изысканиями и достижениями на суд авторитетных преподавателей школы и, конечно же, получили обратную связь — советы по дальнейшему развитию темы и практические рекомендации.

Каждый год проводить школу на высоком уровне УрФУ помогают партнеры — ИТ-компании «СКБ Контур», JetBrains, «Яндекс», а также Российский фонд фундаментальных исследований.

После завершения CSEDays ее участники стали частью гораздо более масштабного мероприятия — международной конференции DLT. У нее есть интересная особенность: по нечетным годам она проходит в Европе, а по четным — за ее пределами.

В 2014 г. честь принять конференцию выпала Екатеринбургу. Конференция DLT впервые проводится в России, что может свидетельствовать о международном признании достижений научной школы Уральского федерального университета в данном направлении.

Конференция DLT вышла очень насыщенной: было представлено 27 докладов, предварительно отобранных программным комитетом, состоящим из представителей 12 научных центров разных стран. Пленарные доклады представили 5 ученых с мировыми именами. По составу конференция получилась традиционно интернациональной, в ней приняли участие многие европейские страны, а также Бразилия, Канада, США, Новая Зеландия, Турция, Южная Корея и Япония.

Помимо основной научной программы, участников ждала дополнительная — культурная. Гостей уральской столицы пригласили посетить Невьянск с его знаменитой «падающей» башней, а также село Быньги с одним из самых старых каменных храмов Урала, построенным еще в XVIII веке, — на этом конференция завершилась. Следующая встреча серии DLT пройдет уже в Великобритании ровно через год.