Подведены итоги всероссийской акции «Час кода», прошедшей с 4 по 12 декабря 2014 г. и направленной на популяризацию профессий в области информационных технологий (ИТ). Она стала самой масштабной образовательной инициативой в области ИТ в нашей стране: специализированные уроки информатики прошли в более чем 35 тыс. российских школ (более 80% от их общего числа). Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также ведущих компаний российской ИТ-отрасли.

В Уральском федеральном округе в «Часе кода» участвовали около 367 тыс. школьников из более чем 2,4 тыс. школ, причем от Свердловской области в акции приняли участие 994 образовательных учреждения — это первое место среди всех остальных областей в регионе по этому показателю.

Больше всего участников присоединились к акции в Приволжском федеральном округе – более 2 млн человек. В Центральном федеральном округе открытые уроки информатики посетили около 2 млн школьников. Данные по остальным регионам выглядят следующим образом: Северо-Западный ФО – 830 тыс., Сибирский ФО – 674 тыс., Северо-Кавказский ФО – 540 тыс., Южный ФО – 503 тыс., Дальневосточный ФО — 188 тыс., Крымский ФО – 37 тыс. участников.

«Роль информационных технологий в нашей жизни стремительно растет, ежегодно увеличивается потребность в квалифицированных специалистах в данной сфере. Уверен, что «Час Кода» помог ребятам по всей стране понять, что программирование – это очень перспективно и интересно. Надеюсь, что многие из них в будущем выберут карьеру в ИТ и достигнут высоких результатов», – прокомментировал Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Акция «Час кода» прошла в необычном для российских школьников формате, который позволил детям и их родителям оценить важность такого предмета как информатика в школьной программе и, возможно, определить информационные технологии как сферу дальнейшего обучения и построения карьеры. В специальном видео-уроке успешные и известные российские ИТ-предприниматели рассказали о возможностях одной из наиболее перспективных профессий ХХI века, вдохновили ребят на достижение новых высот и пожелали им не останавливаться перед трудностями.