12-14 ноября в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 25-ая выставка Softool, продемонстрировавшая последние достижения в области информационных и коммуникационных технологий. В этом году мероприятие впервые прошло в партнерстве с Russian Interactive Week, объединив экспозиции, посвященные программному обеспечению, интернету, медиа, телекому и смежным индустриям. Организатором Softool выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».
За три дня работы юбилейной выставки Softool посетители смогли ознакомиться с компаниями-экспонентами, которые занимаются решениями в области локальной разработки и интеграции, экспорта ИТ-продуктов и услуг, государственными приложениями и платформами для граждан, мобильными приложениями и многим другим. Выставка продемонстрировала серьезные намерения отечественных разработок расширить свое присутствие на рынке и занять достойное место среди иностранных продуктов.
Согласно планам Минкомсвязи РФ, российские производители ПО в скором времени будут иметь преференции, если эта инициатива получит одобрение правительства РФ. Эту мысль развили в секции «Реестр отечественного софта: какому программному обеспечению давать преференции при госзакупках», которая прошла в рамках деловой программы выставки Softool. В дискуссии приняли участие эксперты из Минкомсвязи, «Ростелекома», «Лаборатории Касперского», «1С», «Роснефти», Acronics и другие.
В рамках секции участники обсудили предложения Минкомсвязи России по изменению механизма закупок программного обеспечения для государственных и муниципальных организаций, а также госкомпаний. Сами преференции, о которых шла речь на секции, должны заключаться в том, что госзаказчики (ФЗ-94) и госкомпании (ФЗ-223) либо изначально обязуются закупать программные продукты из числа внесенных в реестр отечественного ПО, либо при закупке зарубежного ПО письменно и публично объяснять необходимость закупки именно импортного продукта. Российские компании-разработчики могут попасть в реестр и, соответственно, получить преференции при госзакупках в следующих случаях. При условии, что они на 50% принадлежат российским бенефициарам и обладают полными и эксклюзивными правами на свои продукты на глобальном рынке. В случае с бенефициарами — частными лицами они должны подтверждать, что получили доход в размере не менее 3 млн руб. Таким образом, в реестре будут присутствовать компании, чей софт востребован на рынке.
Представители Минэкономразвития высказались в пользу ограничения предложения Минкомсвязи только на 94 ФЗ, регламентирующего закупки со стороны госорганов и не подпадающего под нормы ВТО. Со стороны ИТ-отрасли, которая в течение последних пяти лет как раз и говорила о создании специальных условий для отечественных разработчиков, было больше позитивных откликов, хотя без серьезного обсуждения нюансов не обошлось. Согласно Минэкономразвития, введение преференций по 223 ФЗ может привести к нарушению обязательств РФ по ВТО, поэтому они требуют дополнительной проработки со стороны Минкомсвязи.
Предложения Минкомсвязи были разработаны совместно с Минэкономразвития РФ, Минпромторгом РФ, временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, АРПП «Отечественный софт» и российскими компаниями-производителями ПО.
В случае получения одобрения озвученных на секции предложений Правительством преференции могут быть введены с 1 июля 2015 г. На 2016 г. Минкомсвязи наметило сбор и анализ результатов применения преференций и их корректировку по мере необходимости.
«Поддержка национальных производителей при госзакупках является стандартной мировой практикой. В России же сейчас де-юре в государственных тендерах на равных участвуют иностранное и отечественное программное обеспечение, а де-факто мы видим большое количество тендеров, изначально «заточенных» под иностранные продукты. Эту ситуацию необходимо менять. На это и направлены разрабатываемые меры поддержки отечественного ПО при закупках в государственный сектор», — считает вице-президент АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко.
Информационный партнер Softool-2014 – сообщество разработчиков приложений Apps4All – провел круглый стол на тему: «Опыт, проблемы и перспективы ИТ-образования в России». В дискуссии приняли участие представители бизнеса — будущие работодатели сегодняшних студентов, представители образовательных учреждений и студенты.
В частности, на секции говорилось о том, что вузы должны нести ответственность не только за качество выпускаемых специалистов, но и количественный показатель, который должен соответствовать запросам рынков. Практика трудового распределения выпускников вузов на первые несколько лет работы поможет решить проблему трудоустройства вчерашнего выпускника. Многие компании дают возможность студентам принимать участие в стажировках и в дальнейшем становятся их постоянными сотрудниками.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил долгосрочную задачу для миллиона российских программистов: стране нужен полный информационный суверенитет. Пока у нас только 350 тыс. квалифицированных ИТ-специалистов, так что реализация задачи займет от 3 до 7 лет. В целом, в различных отраслях наблюдается высокий спрос на ИТ-работников, поэтому их трудовая судьба в ближайшие года будет складываться по более оптимистичному сценарию в отличие от юристов и экономистов.
«25-я выставка Softool подвела итоги развития отрасли за текущий год и обозначила ключевые тренды на рынке информационных технологий, – говорит директор выставки Softool Никита Мищенко. – Новая концепция проведения Softool создает оптимальные условия для укрепления профессиональных связей внутри IT сообщества. Участники выставки остались довольны качеством аудитории, обратившейся на их стенд. По их мнению, сейчас Softool становится еще более актуальным, отражая глобальные изменения на рынке и новые перспективы в отрасли».
Добавить комментарий