«Ростелеком» завершил строительство «Северного оптического потока». В эксплуатацию введен последний восьмой участок магистрали — Надым-Салехард. Жители столицы Ямала, а также других населенных пунктов западной части автономного округа, теперь смогут воспользоваться доступом в интернет на новых, ранее не доступных скоростях.
«Северный оптический поток» проходит от Екатеринбурга до Салехарда через такие города как Нижний Тагил, Ивдель, Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой и Надым. Общая протяженность магистрали 3,5 тыс. км, её строительством с 2000 г. занимается «Ростелеком».
Благодаря новой магистрали во многих населенных пунктах решилась проблема цифрового неравенства — жители получили быстрый интернет и другие телеком-услуги. Как сообщают в «Ростелекоме», «Северный оптический поток» является крупнейшим инфраструктурным телекоммуникационным проектом на Урале и одним из самых крупных в России.
По словам Антона Колпакова, вице-президента — директора макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком», с 15 апреля, скорость интернет-доступа в Лабытнангах и Харпе увеличивается, в зависимости от тарифного плана, от 4 до 8 раз, в Салехарде и Аксарке — от 4 до 20 раз. «До сегодняшнего дня западная часть ЯНАО обеспечивалась услугами связи с помощью радиорелейных линий. С приходом «Северного оптического потока» появилась возможность увеличить скорости доступа в интернет для абонентов «Ростелекома» на западе Ямала», — рассказал Антон Колпаков.
«Северный оптический поток» является опорной магистралью связи, основой телекоммуникационной инфраструктуры сразу для 3-х уральских регионов — Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая протяженность оптических линий связи, функционирующих в системе «Северного оптического потока» составляет — 14 699 км, при этом магистраль позволяет предоставлять телеком-услуги более чем 3,5 млн абонентов.
Строителям «Северного оптического потока» приходилось работать в тяжелых условиях Крайнего Севера. Как отмечают в «Ростелекоме», особую сложность представляло строительство линии в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении вечномерзлого грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН.
Строители магистрали преодолели огромное количество природных и рукотворных препятствий: 347 больших и малых рек, 793 автодороги, 79 железнодорожных магистралей, 657 нефте- и газопроводов. При организации переходов использовался метод горизонтально направленного бурения.
Перед запуском в эксплуатацию последнего участка Надым – Салехард были протестированы все составляющие магистрали – линии связи, регенерационные пункты, установленные на трассе, и комплекс сетевого оборудования на узле связи в Салехарде. Тестирование показало, что все системы работают в штатном режиме.
Добавить комментарий