3–4 сентября в Санкт-Петербурге прошла Третья конференция «Связь на Русском Севере», организованная Издательским домом Connect при поддержке Федерального агентства связи и Правительства Санкт-Петербурга. В ходе проведения мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов развития инфраструктуры связи северных регионов России на базе современных информационных технологий.
Партнерами конференции «Связь на Русском Севере» в этом году выступили ФГУП «Космическая связь» (генеральный партнер форума), ЗАО «НПФ «Микран», группа промышленных компаний «Корпорация ТИРА», Омское ПО «Радиозавод им. А. С. Попова», ЗАО «Радиан» и компания ООО «Т-Хелпер Связь».
На открытии конференции были зачитаны послания, пришедшие в адрес участников от руководителей государственных ведомств. Приветственное письмо от О. Г. Духовницкого, директора Федерального агентства связи России, зачитал А. А. Брыксенков, председатель Консорциума «ЦРТП». Приветственное слово от имени И. А. Громова, председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, озвучил начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи И. В. Бушихин. Послание от Д. В. Сахарова, руководителя Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, зачитала его заместитель А. М. Парсон. Со словами приветствия к участникам форума обратился А. В. Балаценко, вице-президент макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», который в коротком, но очень эмоциональном выступлении призвал собравшихся не забывать за обсуждением «больших чисел и высоких технологий» о том, что конечной целью создания новой инфраструктуры связи Русского Севера являются обычные граждане со своими простыми заботами и чаяниями.
В сравнении с предыдущими конференциями «Связь на Русском Севере» число докладчиков в нынешнем году выросло, так что четырех продолжительных сессий в течение двух дней форума оказалось едва ли достаточно для того, чтобы не только представить позиции выступавших, но и дать возможность высказать альтернативные точки зрения всем желающим из зала. Тем не менее, участники конференции смогли обсудить широкий спектр проблем отрасли, а в ходе возникавших дискуссий яснее обозначились болевые точки сегодняшнего дня и вырисовались очертания проблем, с которыми специалистам связи придется иметь дело в ближайшем будущем.
При обсуждении различных технологий и систем связи, как применяемых сейчас, так и планируемых к запуску в ближайшие годы, докладчики постоянно обращались к двум вопросам. Во-первых, в центре внимания государственных чиновников, представителей бизнеса, ученых и инженеров часто оказывалась проблема отсутствия современных, а главное, надежных и удобных систем связи, которые бы могли стать на Русском Севере дешевой альтернативой дорогостоящим западным спутниковым системам. Во-вторых, и что показательно, данная проблема оказалась напрямую связанной с первой, специалисты в области связи в своих докладах неоднократно указывали на необходимость развития отечественной элементной базы, которая позволит начать строительство надежной и экономически целесообразной инфраструктуры связи нового поколения. Из выступлений докладчиков можно было понять, что термин «импортозамещение» является для них не очередной «кампанией», о которой можно поговорить год-другой и забыть, а насущной необходимостью, диктуемой логикой развития северных территорий.
В первый день работы конференции особый интерес у аудитории вызвали выступления Д. Н. Симонова, ведущего инженера отдела планирования и организации радиоконтроля УРК филиала ФГУП РЧЦ ЦФО в СЗФО, Е. В. Буйдинова, заместителя генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь», С. В. Матвеева, эксперта Дирекции проектов 02, АО «Российские космические системы» и И. В. Дулькейта, старшего научного сотрудника кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» радиотехнического факультета ОмГТУ.
Особо хотелось бы отметить выступления представителей европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые рассказали о реализации масштабных проектов в необычных условиях. Например, В. В. Вербович, технический директор ПАО «МТС», г. Сыктывкар, Республики Коми, обозначил особенности работы оператора связи на территориях с чрезвычайно низкой плотностью населения. Директор департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа О. В. Ефремов представил анализ возможностей спутниковой системы Iridium для организации поисково-спасательных служб коренных народов Севера, кочующих по необъятным просторам тундры. Алексей Артемьев, директор департамента по развитию бизнеса компании NETBYNET в Уральском федеральном округе объяснил экономические преимущества использования линий ВОЛС на примере того же Ханты-Мансийского автономного округа. Н. В. Гришаев, первый заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутии), с не свойственной государственным чиновникам откровенностью поведал о крайне тяжелых условиях, в которых приходится работать связистам Якутии.
Завершился первый день работы Третьей конференции «круглым столом» с участием представителей государственных органов, ведущих телекоммуникационных компаний и оборонных предприятий России. Дискуссия проходила на актуальную тему «Текущее состояние и перспективы развития систем подвижной спутниковой связи на Крайнем Севере». Член Полярной комиссии Русского географического общества А. А. Брыксенков выступил в качестве модератора. Обсудив с собравшимися проблему отсутствия в северных регионах национальной системы мобильной спутниковой связи, он предложил подумать об альтернативных вариантах и их перспективах. Большинство выступающих согласились с тем, что низкая плотность населения и огромные территории препятствуют коммерчески оправданному развитию линий ВОЛС, так что кабель не может рассматриваться в качестве альтернативы спутниковых систем.
В конечном итоге, специалисты вернулись к обсуждению необычного проекта создания системы связи на основе использования высотных аэростатов, который был представлен в докладе А. А. Брысенкова. Сторонникам этой оригинальной концепции пришлось столкнуться с лавиной вопросов и критических замечаний, прозвучавших от их коллег из зала. Большинство собравшихся экспертов согласились с тем, что в ближайшем будущем не стоит рассчитывать только на западные спутниковые технологии связи. К тому же, использование альтернативной системы с помощью высотных аэростатов на Севере важно не только для развития собственно коммуникационных систем, но и для поддержки оборонных проектов России.
Доклады второго дня конференции были посвящены в основном конкретным проектам и практическому опыту построения и эксплуатации систем связи в северных регионах России. Среди множества интересных выступлений отдельно стоит отметить доклад А. С. Михальчука, начальника отдела развития транспортных сетей департамента развития сетей связи технического блока макрорегионального филиала «Дальний Восток» «Ростелекома». Речь в нем шла о строительстве подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка. С большой долей уверенности можно говорить о том, что эта линия связи является на сегодня одним из самых масштабных коммуникационных проектов, причем не только для Севера России.
Вторым (по стоимости, но не по значимости для Русского Севера) проектом, который привлек к себе внимание участников конференции, стала прокладка трассы ВОЛС Новый Уренгой – Норильск. Об уникальных особенностях строительства высокоскоростной линии связи в крайне тяжелых условиях полярной тундры рассказала Т. А. Мохова, генеральный директор ООО «Единство», представитель ПАО «ГМК “Норильский никель”».
Во второй день конференции, как и в первый, доклады многих выступающих, так или иначе, были связаны с проблемой импортозамещения. Конечно, в разных сферах связи вопросы решаются с различной степенью оперативности. Так, В. А. Цыванюк, старший научный сотрудник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», рассказал о разработке и применении комплексных узлов связи Военно-Морского Флота в Арктической зоне РФ, особо подчеркнув, что все компоненты системы – отечественного производства. Директор филиала в Финляндии ФАУ «Российский морской регистр судоходства» А. В. Чернышев объяснил в своем докладе особенности функционирования ГМССБ (Глобальной морской системы связи при бедствии), которая работает на основе Inmarsat. Он заверил критиков западных спутниковых систем, что для российских судов не существует сейчас и не может возникнуть в будущем опасности попасть под какие-либо санкции, поскольку международные системы спасения на море носят для всех стран обязывающий характер. Иное дело, если мы намерены использовать подобные спутниковые системы для организации связи береговых станций, что выходит за рамки международных соглашений, на основании которых и работает ГМССБ.
В череде завершающих конференцию докладов выделялись выступления, в которых говорилось о том, какую конкретную пользу приносят коммуникационные технологии жителям России. Заместитель генерального директора ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина» С. М. Макеев поделился удачным опытом реализации образовательных и культурно-просветительных проектов с использованием режима видеоконференцсвязи «Дети Арктики в Президентской библиотеке». Заместитель президента Фонда поддержки образования и руководитель программы «Гимназический союз России» А. К. Федоров рассказал о применении ресурса ВКС в учебно-воспитательном процессе образовательными организациями Крайнего Севера и участниками Всероссийской национально-образовательной программы ГСР. Старший советник Норвежского центра телемедицины С. Е. Мананкова выступила с ярким докладом, в котором указала на возрастающую роль связи в реализации концепции электронного здравоохранения России.
По материалам конференции готовится итоговая резолюция, которая будет направлена в адрес всех заинтересованных участников и регуляторов.
В ближайшем номере журнала Connect читайте обзор конференции.
Добавить комментарий